Ibun | Kab.Bandung-BBCOM. Menjelang pelaksanaan pilkades serentak yang akan dilaksanakan pada 26 Oktober 2019 mendatang. Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan ( Forkopimcam ) Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung, mengadakan penandatanganan fakta integritas deklarasi damai untuk 25 calon Kades se Kecamatan Ibun.
Penandatangan dekrarasi damai tersebut juga, disaksikan oleh para muspika Kecamatan Ibun di Gor Desa Lampegan, Kamis ( 19/9/2019 ).
Para calon kepala desa itu menyatakan, tidak akan melakukan money politik, intimidasi, kampanye dan kompaye negatif.
Disamping itu para calon juga, berjanji tim sukses harus sama-sama menciptakan situasi aman tertib agar tidak terjadi bentrokan antar pendukung.
Para calon juga menyatakan siap, menang dan siap kalah serta tidak akan ada tuntutan selama pelaksanaan pilkades adil jujur bebas dan rahasia. Apabila melanggar, para calon Kades siap menerima sanksi hukum dan diskualifikasi dari pencalonan kepala desa.
Sementara Kapolsek Ibun Iptu Carsono SH menjelaskan, kegiaatan dekrarasi damai ini merupakan wujud untuk menciptakan pilkades yang aman dan damai,
“Jika ada pelanggaran sesuai dengan Pernyataan fakta integritas yang sudah ditandatangni.
“Maka, sudah ada sansinya dalam pernyataan itu,”ujarnya pada Wartawan usai menyaksikan dekrarasi tersebut.
Pihaknya juga menghimbau, kepada semua calon kepala Desa dan tim suksesnya masing- masing agar mentaati mekanisme yang sudah ditentukan dan jangan melakukan perbuatan yang melawan hukum,”himbaunya.
Untuk mengamankan pilkades di Kecamatan Ibun menurutnya, pihaknya akan selalu kerja sama dengan Danramil Paseh, Camat Ibun, tokoh Agama serta tokoh masyarakat lainnya.
“Sehingga, dalam pelaksanaan pilkades ini masyarakat Kecamatan Ibun terjamin keamanannya,”pungkas Kapolsek Ibun itu.
Hal yang sama juga dikatakan Camat Ibun Adjat Sudrajat SE , SH , M.Si, dengan adanya deklarasi damai ini, merupakan wujud untuk melaksanakan pilkades damai, tentram.
“Sehingga, pelaksanaan pilkades serentak di Kecamatan Ibun bisa berjalan aman nyaman dan sukses tampa ekses, katanya.
Dalam kesempatan yang sama Danramil Paseh Ibun Kapten infanteri Asep Sukandar mengatakan, dalam keamanan menjelang pilkades di Wilayahnya. Pihaknya masih menunggu rakor forkopimda Kabupaten Bandung, Wilayah mana saja yang menjadi BKO untuk mengamankan pilkades serentak,”tuturnya.
Dalam acara itu juga, ada pemutaran film pendek, yang berjudul Mimpi Jadi Kepala Desa. Film tersebut menggambarkan seseorang kepala desa yang jabatannya berujung dijeruji besi. Pemutaran Film tersebut merupakan contoh penjabat yang tidak baik dan penuh dengan makna.(US)