Pelatihan Peningkatan Kapasitas UMKM Desa Cibogo

SUBANG I BBCOM I Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian lokal. Di daerah – daerah, UMKM dapat memproduksi barang dan jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat setempat.

UMKM juga dapat menciptakan lapangan kerja baru yang dapat mengurangi angka pengganguran di daerah.

Sehingga perlu adanya pelatihan bagi masyarakat setempat seperti halnya Pemdes Cibogo bekerjasama dengan Dinas Koperasi, UMKM, Perdangan dan Perindustrian (DKUPP) Kabupaten Subang     melaksanakan Pelatihan Peningkatan Kapasitas UMKM Desa Cibogo, pada Minggu ( 03/09/2023) di Aula Desa Cibogo.

Kepala Desa Cibogo Kecamatan Cibogo Ahmad Mahbubi melalui Kasi Kesejahteraan Ridwan Hidayat mengatakan, Program Pelatihan UMKM ini terkait dengan optimisme para pelaku UMKM di Desa Cibogo agar termotivasi serta lebih semangat lagi untuk menjalankan usahanya dan lebih terarah usahanya melalui hasil produknya yang ada di Desa Cibogo. Selanjutnya Pemerintah Desa Cibogo tinggal melakukan pembinaan serta menguatkan dan memberikan motivasi kepada para pelaku UMKM,” Ujar Ridwan.

Lebih lanjut dia menyampaikan, bagai mana caranya produk UMKM yang ada di Desa Cibogo ini lebih menarik dari sisi kemasannya dan rasanya supaya ada nilai jual, kemudian para pelaku UMKM sebagian sudah memiliki sertifikat halal dan sebagian juga belum memiliki, melalui kegiatan pelatihan ini kedepannya pasti ada pembinaan salah satunya untuk membuat sertifikat halal,” katanya.

Berharap kedepan  para pelaku UMKM di Desa Cibogo semakin berkembang pesat maju dan memiliki nilai jual yang tinggi sehingga dapat meningkatkan perekonomian para pelaku UMKM kedepan jauh lebih baik,” bebernya.

Ketua BUMDES Desa Cibogo  sekaligus narasumber  Ujang Tatang, S.AN. menjelaskan, kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas UMKM ini kita bahas tentang branding karena kebanyakan UMKM kita masih tergolong ke manual jaman dulu kemasannya belum mengikuti pasar sementara persaingan usaha itu sangat ketat sesuai apa yang disampaikan oleh narasumber tadi, bahwa yang lebih penting adalah packaging dulu artinya menarik para peminat,” Tuturnya.

Kemudian kita membuat sebuah wadah di Desa itu namanya sentra UMKM Desa Ku kita akan membuat beberapa klaster, hal ini juga program kerja Kepala Desa namanya Nyugema ( nyumponan gerakan ekonomi masyarakat) selanjutnya kita akan dorong dengan program serta wadahnya melalui sentral UMKM Desa Ku secara kebetulan sentral UMKM Desa Ku belum ada dimanapun kita sudah mempersiapkan segala kebutuhannya kemudian kegiatan-kegiatan yang di butuhkan tinggal kita dorong,” terangnya.

Menurutnya ketika kita berhadapan dengan dinas kita butuh satu ikatan dan Dinas juga belum tentu melirik ke salah satu UMKM, lalu ketika kita sudah terbentuknya sebuah wadah maka Dinaspun akan merespon melalui sentral usaha desa ku, serta didalamnya ada beberapa pelatihan kemudian pendampingan dan peningkatan kapasitas UMKM yang awalnya dilihat dari kemasan biasa kita upgrade menggunakan nama stiker nama logo dan dibubuhi dengan sertifikat halal, karena di titik terakhir di sebuah pemasaran itu pasti di tanyakan halal atau belum,” Ucapnya

Hal itu sebagai landasan atau patokan bagi Pemerintah kita khususnya di Indonesia ini pasti ditanyakan sertifikat halal itu, kemudian kita BUMDES ikut serta  membantu dalam hal pemasaran kemudian kita sudah bekerja sama dengan shopee, mereka di kasih form kita ingin melihat antusiasnya sampai di mana mereka arahkan untuk mengisi data legalitas usahanya apa yang sudah mereka miliki, berharap kedepan UMKM kita bisa tembus pasar luar, salah satu contoh produk kita sudah tembus ke pasar Hongkong kita dapat tawaran melalui produk kripik jamur itu yang sudah tembus ke Hongkong ,” imbuhnya.

Turut Hadir dalam kegiatan  sebagai narasumber yakni, Hari Sobari, ST. Jafung Analis Kebijakan Ahli Muda Bidang UMKM DKUPP Kabupaten Subang., Kepala Desa Cibogo Kecamatan Cibogo Ahmad Mahbubi diwakili, Kasi Kesejahteraan Ridwan Hidayat Bhabinkamtibmas Polri dan Babinsa TNI AD, Kadus, serta para Peserta UMKM. Ketua BUMDES Desa Cibogo. (Sunardi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *