Jelang Pilkada Kab Ciamis 2024, Panwascam Banjaranyar Gelar Acara Sosialisasi Partisipatif dengan Warga

CIAMIS | BBCOM | Panwascam kecamatan Banjaranyar gelar kegiatan dengan tema Forum warga dan sosialisasi partisipatif yang dilaksanakan di desa Sindangrasa, kecamatan Banjaranyar, kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Minggu (14/07/2024)

Pada kegiatan tersebut dihadiri dari unsur muspika, Camat Banjaranyar, Kapolsek, Danramil yang di wakili dan ketua Apdesi, ketua MUI dan tokoh masyarakat lainnya.

Dalam rangka pemilihan serentak kepala daerah tahun 2024, Tohaji S.Ag. selaku ketua Panwascam Banjaranyar menghimbau kepada jajarannya para PKD (Pengawas Keluhan Desa) agar pada waktunya pelaksanaan berjalan dengan Aman, lancar, tertib dan bermartabat.

Tohaji mengatakan,” Kegiatan Forum warga dan sosialisasi parsitipatif yang dihadiri dari perwakilan 10 desa, karangtaruna, MUI dan tokoh masyarakat. Dengan harapan ada output, pasalnya dengan keterbatasan anggota kami, masyarakat dapat ikut terlibat.

” Dalam kegiatan ini masyarakat juga dapat mengawasi dengan harapan dapat menekan atau ada penurunan dalam pelanggan pelanggan baik dari pihak penyelenggara maupun peserta pemilu,”

Lanjut Tohaji,” apabila ada temuan pelanggan di lapangan, contohnya seperti kepala desa, ASN atau pihak penyelenggara tidak netral maka masyarakat dipersilahkan untuk melapor, dalam waktu 24 jam kami siap melayani,”

Aman S.STP MSi selaku Camat Banjaranyar, menjelaskan,” Dalam tahapan sekarang ini yaitu pemuktahiran data, semua warga yang punya hak pilih saya harap sudah terdaftar, dan para pemilih pemula pun harus di data juga,”

” semua warga yang memenuhi persyaratan daftar pemilih harus terdata, jangan sampai ada keluhan pada saat pelaksanaan, dari warga yang tidak terdata,”

“Melihat partisipasi pada pemilu kemarin tingkat atau antusias warga kecamatan Banjaranyar sekitar 80% lebih,”

Menurut camat, yang patut di antisipasi juga terkait hoax dan isu isu medsos yang akan merugikan salah satu pasangan calon (black Champaign), dan juga politik uang. Oleh karena itu kami berharap PKD aktif dan patisipatif dalam pengawasan nya.

” Saya harap PKD bekerja secara totalitas dan maksimal dalam pengawasannya, guna meminimalisir permasalahan,” jelasnya.

Partisipasi itu bukan hanya dari pihak penyelenggara saja namun di butuhkan juga kesadaran dan keterlibatan dari berbagai elemen masyarakat.

Dalam sambutannya Kapolsek menambahkan, pihaknya menghimbau agar para warga yang datang ke tps untuk menjaga kondusifitas, seandainya terjadi apa apa silahkan hubungi anggota ataupun langsung kepada dirinya.( D Hendra)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *