Pentas Seni SDN 097 Cirateun Kulon Tampilkan Kesenian Sunda.

Bandung.BB.Com. ADA satu tradisi yang berlangsung setiap tahun di SDN 097 Cirateun Kulon kota Bandung.

Tradisi ini yaitu “pelepasan” siswa kelas 6 yang sudah selesai masa pendidikannya di sekolah tersebut.

“Ini memang kegiatan tahunan, dimana para siswa kelas 6 yang sudah menyelesaikan pendidikannya. Akan dihibur oleh adik-adik kelasnya,” kata Asep Saefudin selaku guru senior yang kerap menjadi narasumber di sekolah ini.

Pentas Seni yang berlangsung di sekolah ini, menampilkan berbagai macam kesenian Sunda. Diantaranya Kaulinan Urang Lembur, Tari, Calung dan masih banyak kesenian Sunda lainnya yang ditampilkan.

“Yang menjadi ciri khas di sekolah ini, adalah Upacara Adat Sunda,” ujar Asef Saefudin.

Bahkan ada penampilan lainnya yaitu “Tatalu” yang dimainkan oleh 6 siswi cantik dengan kostum yang sangat indah.

“Tatalu” merupakan instrumen musik yang menggunakan tong plastik, sebagai materi yang dipukulnya. Namun berkat latihan yang telaten, serta arahan dari guru pembimbingnya. Dengan memukul-mukul tong plastik itu menggunakan kayu. Akhirnya bisa mengeluarkan suara dengan ritme dan nada yang indah.

“Insyaalah “Tradisi Tahunan” ini, akan terus dipertahankan. Demi melestarikan seni Sunda,” kata Asep Saefudin dengan yakin. (Herry Kasep)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *