oleh

IGRA Se-Bandung Selatan Adakan Peragaan Manasik Haji Di Lanud Sulaeman.

Margahayu | Kab.Bandung | BBCOM | sebanyak 5500 peserta anak Raudathul Athfal dari 13 PC Se-Bandung Selatan, Mengukuti acara Peragaan Manasik Haji yang diselenggarakan oleh Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA), yang berlangsung di halaman Gedung Mako Lapangan Udara Sulaeman Kelurahan Sulaeman Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung.

Acara tersebut dihadiri oleh Ketua IGRA Kabupaten Bandung, Hj.Ny. Aidah S. Pd, beserta para panitia,   Komandan Lanud Sulaeman yang diwakili oleh Kepala Dinas Peramal Letkol. Agus Basuki, ST, MM, Kepala Kementrian Agama Kabupaten Bandung, yang diwakili oleh Kepala Seksi Mapenda, Drs.H. Wawan Solihin, Ketua PC IGRA Provinsi Jawa Barat Ny. Cicih Nurasih.

Juga hadir Ketua Pokjawas Kementrian Agama Kabupaten Bandung, Drs. H. Nasirun, Tim Penggerak PKK Kabupaten Bandung, Ny. Lina Herlina Usman, para kepala sekolah, para guru, para orang tua dan peserta peragaan Manasik Haji, dengan tema,” Melalui Peragaan Manasik Haji Kita Tanamkan Nilai – nilai Islam Untuk Membentuk Anak Yang Paripurna.” Sabtu 2/11/2019

Ketua IGRA Kabupaten Bandung dalam sambutannya, juga sebagai Ketua Panitia Peragaan Manasik Hj. Ny. Aidah S. Pd, mengatakan, ucapan terimakasih pada Kementrian Agama Kabupaten Bandung, Danlanud Sulaeman, Pokjawas Kementrian Agama Kabupaten Bandung, Ketua PC Provinsi Jawa Barat, Tim Penggerak PKK Kabupaten Bandung, para PC, para kepala sekolah,  para orang tua serta seluruh peserta peragaan Manasik Haji Se-Bandung Selatan, yang telah mendukung, memberikan dorongan dan motivasi pada anak, agar kelak dewasa bisa menunaikan Rukun Islam yang ke 5, yaitu menunaikan Ibadah Haji, selain itu untuk membentuk diri mereka agar berahlaqur karimah yang beriman dan bertaqwa pada Allah swt.

Saat yang sama dari Kementrian Agama Kabupaten Bandung, yang diwakili oleh Kasie Mapenda Drs. H. Wawan Solihin mengatakan, Pihaknya sangat mengafresiasi kegiatan manasik Haji tingkat Kabupaten Bandung 2019, serta ucapan terima kasih pada Ketua IGRA Kabupaten Bandung beserta anggota dan panitia pelaksana, serta para tamu undangan yang hadir untuk ikuti kegiatan manasik haji yang dilaksanakan di Lanud Sulaeman.

Anak merupakan amanat Alloh swt yang dititipkan pada kita untuk dijaga, dibimbing dan dibina dalam semua aspek, tidak hanya berorientasi pada sains atau pengetahuan umum saja, tetapi dibidang keagamaan. Sehingga kelak mereka dapat menjadi generasi yang berkualitas, salah satunya pendidikan Manasik Haji, atau pengetahuan tentang pelaksanaan ibadah haji. Tujuannya untuk memberikan pemahaman kepada anak didik terkait pelaksanaan ibadah haji.

Praktek manasik haji sangat penting untuk diperkenalkan pada anak usia dini, agar menjadi bekal iman dalam membangun nilai – nilai agama sejak dini dan masa depannya, Juga praktek manasik haji harus disesuaikan dengan usia dan kemampuan berfikir mereka, Agar bisa mengetahui kewajiban dalam menunaikan ibadah haji bagi umat islam bagi yang telah mampu.

Selain itu perlu diingatkan pula, Kepada semua pihak untuk lebih meningkatkan pengawasan dan pembinaan serta perlindungan terhadap anak, terutama pergaulan bebas dan bahaya narkoba, Sebab efek negatifnya akan memunculkan perilaku kekerasan dan gangguan kesehatan, Baik fisik dan kejiwaan. Dan ini merupakan kewajiban kita sebagai orang tua, Juga lembaga pendidikan dan pemerintah untuk berperan serta memperhatiakan Generasi yang kuat iman dan Akidahnya menuju masa depan yang lebih baik. (2/11)

Sementara itu Danlanud Sulaeman yang diwakili oleh Kepala Letkol. Agus Basuki mengatakan, akan terus mendukung kegiatan yang dilakukan oleh IGRA Kabupaten Bandung, karena anak merupakan harapan bangsa yang wajib kita dukung dan diberikan motivasi, agar kelak mereka bisa berguna bagi Nusa Bangsa, Negara dan Agama. (*R)

Komentar