Dinas Perikanan Akan Mewujudkan OKI Sentra Ulat Magot

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Ogan Komering (OKI) Ilir Irawan (dok/ist)

OKI | BBCOM | Untuk membudidayakan ulat mogot sebagai pakan ternak ikan, Dinas Perikanan Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) akan melakukan pendataan daerah yang cocok untuk dijadikan sentra penghasil ulat magot

“Langkah awal Dinas Perikanan OKI terlebih dahulu mendata daerah mana saja yang memiliki potensi pengembangan ulat magot,” ujar Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Ogan Komering (OKI) Ilir Irawan 

Menurutnya dari hasil penelitian kalau pakan ikan menggunakan ulat magot, mampu memenuhi nutrisi sebanyak 60 persen sedangkan pakan ikan pabrik hanya mencapai 30 persen nutrisi.

Dikatakannya, data sementara wilayah yang sudah melakukan pengembangbiakan maupun produksi ulat magot diantaranya, Kecamatan Mesuji Raya desa Balian Makmur dan Kecamatan Pampangan Desa Bangsal.

“Kami optimis program pengembangan ulat magot di Kabupaten OKI akan semakin pesat, dan ditarget menjadi sentra utama di Sumsel,” terangnya.

Ditambahkannya, dengan wacana pencanangan menjadikan OKI sentra penghasil ulat magot, kita telah merancang program untuk pembinaan dan mendukung wilayah mana saja potensi untuk pengembangan ulat magot.

“Mewujudkan OKI sentra ulat magot tentunya akan berkolaborasi dengan berbagai pihak,” pungkasnya.(pani)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *