Bapemperda DPRD Jabar Gelar Rapat Konsolidasi Internal, Perkuat Fungsi Legislasi

BANDUNG | BBCOM – Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Provinsi Jawa Barat menggelar Rapat Konsolidasi Internal guna memperkuat kinerja dan koordinasi dalam proses pembentukan peraturan daerah. Rapat ini dilaksanakan di Ruang Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Provinsi Jawa Barat pada Rabu (30/04/2025).

Kegiatan ini dihadiri oleh Pimpinan dan Anggota Bapemperda yang secara aktif membahas berbagai agenda strategis, mulai dari evaluasi program kerja tahun berjalan hingga proyeksi penyusunan Raperda ke depan. Konsolidasi ini menjadi momentum penting untuk menyatukan visi dan meningkatkan efektivitas kelembagaan dalam menjalankan fungsi legislasi.

Dalam sambutannya, Ketua Bapemperda DPRD Provinsi Jawa Barat menyampaikan bahwa rapat konsolidasi ini tidak hanya bertujuan untuk mengevaluasi capaian, tetapi juga untuk memastikan setiap anggota memahami arah dan skala prioritas legislasi daerah yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Jawa Barat.

“Konsolidasi ini kami lakukan sebagai upaya memperkuat sinergi internal, agar setiap proses pembahasan dan penyusunan perda berjalan lebih terstruktur, efisien, dan responsif terhadap dinamika daerah,” ujarnya.

Selain membahas agenda internal, rapat juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara eksekutif dan legislatif dalam proses harmonisasi regulasi. Bapemperda menekankan bahwa keberhasilan pembentukan perda sangat ditentukan oleh keterlibatan aktif seluruh pemangku kepentingan sejak tahap awal perencanaan.

Rapat konsolidasi ini merupakan bagian dari komitmen DPRD Jawa Barat untuk terus meningkatkan kualitas produk hukum daerah yang tidak hanya sah secara formil, tetapi juga memiliki daya guna dan hasil guna bagi masyarakat.

Dengan semangat kolektif, Bapemperda DPRD Jabar menegaskan siap melanjutkan tugas legislasi secara profesional dan partisipatif dalam menyusun regulasi yang adaptif terhadap tantangan pembangunan di Provinsi Jawa Barat. (Adip/sbr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *